Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

5 Jenis Rasa dan Warna Makanan Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan

5 Jenis Rasa dan Warna Makanan Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan
Ilustrasi Makanan
Moddic - Pada waktu masih kecil, saat kita masih bersekolah seringkali kita mendengar untuk makan dengan menu 4 sehat 5 sempurna. Hal ini sangat tepat sekali untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan kita dengan kecukupan nutrisi yang diserap oleh tubuh.

Dalam sehari kita perlu mengupayakan agar menu makanan yang kita makan dapat bervariasi. Tidak hanya variasi dalam hal rasa tapi juga warna makanan. Sesuatu yang tidak kita sadari bahwa rasa dan warna makanan yang kita makan mempengaruhi kesehatan tubuh kita. Semakin bervariasi rasa dan warna makanan kita maka akan membuat organ-organ tubuh kita semakin sehat.

Jangan lantas karena makanan itu rasanya pahit seperti pare atau paria lantas kita menghindarinya. Paria merupakan makanan yang baik untuk kesehatan jantung kita. Mengapa begitu? Selengkapnya seperti yang diulas di bawah ini.

5 Jenis Warna Makanan Untuk Kesehatan

1. Warna Merah
Yang pertama adalah makanan berwarna merah. Seperti pada tomat merah, cabe, paprika merah. Makanan dengan tekstur warna ini bermanfaat bagi kesehatan jantung.

2. Warna Kuning
Berikutnya makanan yang berwarna kuning. Seperti pada ubi kuning dan kentang bermanfaat bagi organ limpa dan lambung.

3. Warna Hijau
Selanjutnya adalah makanan berwarna hijau. Seperti pada sawi, kale, bayam, kailan, buncis dan brokoli yang bermanfaat bagi organ hati/liver.

5 Jenis Rasa dan Warna Makanan Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan
4. Warna Putih
Warna berikutnya adalah makanan berwarna putih. Seperti pada lobak dan labu yang bermanfaat bagi kesehatan organ paru-paru.

5. Warna Hitam
Warna terakhir adalah warna hitam. Seperti pada wijen hitam dan kacang hitam yang bermanfaat bagi kesehatan ginjal.

5 Jenis Rasa Makanan Untuk Kesehatan

1. Rasa Manis
Pertama adalah rasa manis. Rasa manis baik untuk organ limpa dan lambung seperti pada ubi-ubian, singkong, kentang, dan lainnya.

2. Rasa Asam
Selanjutnya ada rasa asam. Rasa asam bagus untuk organ hati/liver seperti cuka madu, cuka apel dan lainnya.

3. Rasa Pedas
Ada juga rasa pedas. Rasa pedas bagus untuk organ paru-paru seperti terdapat pada lada, merica, dan lainnya.

4. Rasa Pahit
Berikutnya adalah rasa pahit. Rasa pahit bagus untuk kesehatan organ jantung seperti paria, daun pepaya, dan lainnya.

5. Rasa Asin
Terakhir adalah rasa asin. Rasa asin bagus untuk kesehatan organ ginjal seperti rumput laut dan garam.

Makanan yang kita makan tidak hanya memberikan energi tapi juga dapat menjaga kesehatan kita. Pada pengobatan tradisional, selain herbal, makanan dijadikan terapi untuk penyembuhan penyakit. Sekalipun makanan tertentu baik untuk organ tubuh, Anda tetap harus menjaga porsi konsumsi dan menyesuaikan dengan kondisi kesehatan Anda. Anda dapat berkonsultasi terlebih dahulu sebelum menjadikan makanan-makanan tersebut menjadi terapi masalah kesehatan Anda agar mendapatkan hasil yang maksimal. Seperti penyakit salah satu organ dapat pula disebabkan oleh masalah organ lain, sehingga sangat dianjurkan untuk berkonsultasi terlebih dahulu.

Demikian, share kalau bermanfaat.

Anda mungkin menyukai ini :

Belum ada komentar untuk "5 Jenis Rasa dan Warna Makanan Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan"